ホーム > 大学案内 > 公益通報

公益通報

学校法人常磐大学(以下本学といいます)は、本学の業務に関する不正行為の早期発見と是正を図るために、公益通報者保護法に基づき、公益通報および相談に対応する窓口を学内に設置しました。通報および相談にあたっては、下記の事項をご確認の上、ご利用ください。

通報できる方

次に該当する方からの通報および相談を受け付けます。
  • 本学の職員(役員、非常勤職員、派遣労働者を含む)
  • 本学が委託した業務に従事している労働者
  • 本学の学生等(研究生、科目等履修生、オープンカレッジ受講生を含む)

通報ルール

1. 対象とする通報・相談の内容
  • 公益通報者保護法の趣旨に基づく本学の業務に関して、組織的または個人的な不正行為(法令・本学の諸規程に反する行為または疑わしい行為)に関する通報を受け付けます。
  • 通報内容には具体的な事実・根拠が含まれる必要があります。
※次に該当する通報は公益通報として受け付けません。
  • 他人を誹謗中傷する通報
  • 不正利益を得る、他人に損害を加える、その他不正を目的とする通報
  • 本学に処分または勧告等をする権限のない通報
2. 受付方法
電話、電子メール、書面(郵送可)、面談で受け付けます。
受付場所 監査室(本部棟3階)
受付時間 8時30分~11時00分、12時20分~17時00分まで電話受付。
平日の月曜日から金曜日 但し、土曜日・日曜日・祝日・本学指定の休日は受け付けておりません。
電子メールは24時間365日受け付けております。
夏季休業期間、冬季休業期間中は、返信までに2週間ほど、お時間をいただく場合もございます。
電話 029-232-2958
E-mail kansa@tokiwa.ac.jp
面談 面談をご希望の方は、事前に電話で面談日時をご相談ください。
書面送付先 〒310-8585 茨城県水戸市見和1-430-1
学校法人常磐大学 監査室(公益通報窓口)
3. 注意事項
  • 通報・相談の際は「公益通報」である旨を明らかにしてください。
  • 通報・相談の際は『公益通報受付・相談用紙』を参考にしてください。
  • 郵送・電子メールで通報する際は、この用紙を送っていただいてもかまいません。
  • 実名での通報・相談にご協力ください。
4. 窓口担当者、管理者その他通報処理に携わる者は、自らが関係する通報事案の処理に関与しません。

通報者の保護等について

• 通報者の名前は秘匿し、通報・相談したことで不利益を受けることはありません。
  • 万一、通報・相談したことにより不利益を受けた場合は、是正措置を講じます。
※単なる誹謗中傷や不正な目的で通報を行った場合は、就業規則または学則によって処分されることがあります。通報処理に携わる者は、自らが関係する通報事案の処理に関与しません。