TOP > このサイトについて
この教材は、子どもゆめ基金(独立行政法人国立青少年教育振興機構)の助成金の交付を受けて作成したものです。
企画
財団法人 民間放送教育協会
青少年教育
対象教科
国語、理科、総合的な学習の時間
このプログラムの目的
病院に入院している子どもたちには、院内学級制度が整備されてきていますが、課外活動や体験学習の分野に於いては、まだ充分な環境とは言えないのが現状です。
治癒を主目的とする入院生活では限界はあるものの、学校や家庭或いは社会の教育環境から隔絶されてしまった病院内の子どもたちにとって、才能を育み、また治療や不安に立ち向かえる心を支えるためにも、楽しさと充足感に満ちた教科外の学習機会を提供していくことは、どうしても実現していかなければならない大事な課題と考えます。
とはいえ、病院の子どもたちに有効な手法やコンテンツの内容に関して、これから検討していかなければならない部分が数多く残されており、そのためにも生涯学習的院内課外活動のモデルコンテンツ開発研究を行い、今後の展開に資することを目的とします。

次のページへ

この教材は子どもゆめ基金(独立行政法人国立青少年教育振興機構)の助成金の交付を受けて作成したものです。