インフォメーション【2020年3月~2017年4月】

2017年11月3日 就職関連

インターンシップ参加学生体験報告会を開催しました

正課の授業でインターンシップに参加した学生による体験報告会を11月2日(木)に開催しました。

本学では、毎年のべ250名を超える学生が様々な形でインターンシップに参加しています。

正課授業のインターンシップでも、今年度は大学47名、短大13名の履修があり、年々増加しています。授業は、春セメスターに自治体、一般企業などの業界・職種研究を行うほか、ビジネスマナーなどの実習を経て、夏休み期間中に5日以上の実習を行い、秋セメスターにはまとめとして、一人ひとり実施報告のプレゼンテーションを行います。

今回の報告会は、インターンシップ参加者の代表8名(大学6名、短大2名)が、企業や自治体での実習内容や成果、経験を今後どのように活かしていくかなどについて発表しました。受入先の企業・自治体の担当者(19名)も参加され、各学生の発表後、受入先の担当者からコメントをいただきました。学生一人ひとりの成長が感じられ、今後のステップアップにつながる報告会になりました。

正課インターンシップ主な実習先(順不同)
【自治体等】茨城県/土浦市/北茨城市/ひたちなか市/那珂市/笠間市/小美玉市/鹿嶋市/大洗町/茨城県警察
【企業等】香陵住販/ノーブルホーム/JA水戸/水戸証券/丸高商会/茨城トヨタ自動車/デジタルサーブ/ケーシーエス/ユニゾンモバイル/茨城トヨペット/一誠商事/伊勢甚本社(水戸プラザホテル)/高砂鐵工所/レオパレス21/マルト/大塚製作所/紅茶館/坂東商会/長寿荘(クリスタルパレス)/日乃本米菓製造/笹沼社会保険労務士/常磐大学