インフォメーション【2020年3月~2017年4月】

2017年11月22日 総合

吉村禎章氏 講演会を開催しました

硬式野球部 特別コーチ、人間科学部非常勤講師の吉村禎章氏の講演会が11月21日(火)に常磐大学H棟で開かれました。

吉村氏は、来年からの読売ジャイアンツの総合打撃コーチに就任が決まり、今季をもって特別コーチを退任することとなりました。
本公演会は、ご自身がスポーツを通して経験し学んだことを学生に伝えたいと、吉村氏たっての要望から企画されたものです。

講演会では、出身高校のPL学園に入学したときは、A~Eランクに中のEランクからのスタートであったが、努力の結果レギュラーとなったこと。読売ジャイアンツに入団を決めた時のエピソード。けがをしてからの野球との向き合い方、リハビリを通して感じた事を話されました。
物事を前向きにとらえることや目標を立てつづけて努力することの大切さにも触れる中、プロ野球選手としてユニフォームを脱ぐ決断をした際の話しとして、引退を決めたことに後悔はないが、体が不自由な人やリハビリを頑張っている人にプレーする姿を通して励ますことができなくなるのが残念だと思ったと語っていたのが印象的でした。

吉村禎章氏 講演会