インフォメーション【2020年3月~2017年4月】

2018年11月2日 学生活動

学生による「高校生向け選挙出張講座」を行いました

10月24日(水)、常磐大学高等学校において「高校生向け選挙出張講座」を行いました。
この企画は、常磐大学高等学校・水戸市選挙管理委員会事務局・常磐大学総合政策学部砂金(いさご)ゼミナールが合同で企画したものです。選挙権が18歳に引き下げられてから毎年実施しており、今年で3回目の開催となりました。

講座では、水戸市選挙管理委員会事務局による選挙に関する説明と「若い世代が選挙に参加することの重要性」などをお話しいただいた後、12月に予定されている「茨城県議会議員選挙」の主な争点について、砂金ゼミナールの3年生(コミュニティ振興学部地域政策学科学生)が研究発表を行いました。主な争点として、東海第二原発、医療、保育の3点を挙げ、高校生が身近に感じる事例やデータなども踏まえて説明し、「自分の考えに合う人に投票をしましょう」と呼びかけました。
砂金ゼミナールの学生たちは、この日のために調査、話題の検討、発表資料作り、発表練習と、「高校生に伝わる講座」を意識して準備をしてきました。
自分たちが学んだ成果を他者に伝えることの難しさや、やり遂げた「達成感」を感じることができたのではないかと思います。

講座の後半では、前半の内容を思い出しながらの投票デモンストレーションを行いました。本物の投票用紙交付機や記載台・投票箱が用意され、あらかじめ選ばれた生徒12名が投票所での流れを体験し、選挙に対するイメージや選挙に行くことの大切さを考える時間となりました。
この講座は、茨城新聞・東京新聞でも取り上げられています。

高校生向け選挙出張講座