インフォメーション【2020年3月~2017年4月】

2018年12月21日 学生活動

本学学生が女子学生による女性ロールモデル等情報発信事業取材活動を行いました

女子学生による女性ロールモデル等情報発信事業(主催 茨城県、いばらき女性活躍推進会議 連携主体 いばらき地域づくり大学・高専コンソーシアム)に本学から伊藤千智さん、石嶋藍梨さん、和田千遥さん(健康栄養学科2年)が参加しています。

今回、常陽銀行、日立物流東日本、東京フード、海老根建設の四社へ実際に女性活躍の現状等について取材活動を行いました。

今後、12月に実施される事後研修を経て、タウン誌「サクラサクライフ」に掲載される予定です。

■活動学生インタビュー

• 伊藤千智さん
    (取材先:常陽銀行、東京フード)

仕事内容はそれぞれ違うが、皆さん共通して前向きに働いていた。直接、声を聞けたことはとても良かった。今後、社会に出た際、役立つ貴重な経験ができた。

• 石嶋藍梨さん
    (取材先:日立物流東日本、東京フード)

女性に対する制度について伺い、働きやすい職場だと感じた。女性が長く働き続けられるのは職場環境が良いからと感じた。

• 和田千遥さん
    (取材先:常陽銀行、海老根建設)

ワークライフバランス制度等について伺ったが、自分の生活と仕事が両立する制度になっていると感じた。今後、就職活動の際、仕事内容だけではなく、制度面にも注目していきたい。

取材の様子(常陽銀行)

取材の様子(日立物流東日本)

取材の様子(東京フード)

取材の様子(海老根建設)