インフォメーション【2020年3月~2017年4月】

2019年6月24日 総合

本学 富田敬子学長が、国際移住機関(IOM)グローバル移住データ分析センターの依頼でインタビューを受けました

本学の富田敬子学長が、国際移住機関(IOM ※)グローバル移住データ分析センターの依頼でインタビューを受けました。テーマは「国際公約が求める国際移住統計」です。SDGs及び移住グローバル・コンパクトの実現において、国際移住統計の果たすべき役割や課題について見解を述べています。

※国際移住機関(IOM)とは
国際移住機関(IOM)は、世界的な人の移動(移住)の問題を専門に扱う唯一の国連機関です。
IOMは、「正規のルートを通して、人としての権利と尊厳を保障する形で行われる人の移動は、移民と社会の双方に利益をもたらす」 という基本理念に基づき、移民個人への直接支援から関係国への技術支援、移住問題に関する地域協力の促進、移住に関する調査研究などを通じて、移住にまつわる課題の解決に努めています。

国際移住機関 ホームページ