インフォメーション【2020年3月~2017年4月】

2019年9月4日 学生活動

TSSボランティア TRICOLORが「ひまわりキャンプ」を開催しました

「TSSボランティア TRICOLOR(トリコロール)」が、8月24日(土)~8月25日(日)に城里町総合野外活動センターふれあいの里でひまわりプロジェクトの企画「ひまわりキャンプ」を開催しました。

ひまわりプロジェクトは、茨城県の生活困窮者世帯の子どもたちとその保護者の方等を対象に、学校や家庭ではできない自然体験等を中心とした様々な集団活動を行うことにより、主体性、協調性、コミュニケーション力等、子どもたちの様々な能力を向上し、児童・青少年の健全育成に貢献することを目的としています。

ひまわりキャンプ当日は、参加者とボランティアスタッフ(学生、社会人等)合わせて100名近くが参加し、日常ではなかなか体験できない、集団でのテント宿泊、食事作り(BBQ、カレー、飯ごう炊飯等)、各種自然体験(ツリークライミング、草木染め、水遊び等)、流しそうめんなどを協働して行い、お互いの関係性を深めました。2日間笑顔が溢れるひまわりキャンプとなり、子どもたちにとって夏休みの良い思い出になったと思います。

国際学部経営学科4年の三浦遼さんは「1泊2日のキャンプは初めての試みだったので不安はありましたが、ボランティアスタッフ一人ひとりが自分の役割を果たし、協力したことによって、子どもたちは楽しく過ごすことができたと思います。このプロジェクトを通して、「相手を想い、寄り添う」ということの大切さを学びました。この経験を社会人になってからも生かしていきたいです。TRICOLORとしては、次年度以降もこのような子どもたちの成長に貢献できるようなボランティア活動を継続・発展させていきたいと思います。」と話していました。

今後も地域の企業、各種法人・団体、大学等、連携・協力団体等を徐々に拡大しながら、児童・青少年の健全育成を担う長期的な「地域密着・連携型のボランティアプロジェクト」として、地域で子どもたちを支援する環境を整えていく予定です。

キャンプサイトの設営

空き缶飯ごう

ツリークライミング

水鉄砲&しゃぼん玉

■本プロジェクトは鈴縫工業株式会社様の「おひさまの恵みプロジェクト」と公益社団法人生命保険ファイナンシャルアドバイザー協会(茨城県協会)様の助成金を受け開催しております。また、当日のボランティアスタッフとして、公益社団法人生命保険ファイナンシャルアドバイザー協会(茨城県協会)様、株式会社アプリシエイト様にご協力いただきました。本当にありがとうございました。

※「TSSボランティア TRICOLOR(トリコロール)」は、TSS(Tokiwa Student Staff)活動として、2014年度から発足したボランティア団体です。学生58名、教職員2名の計60名(2019年8月29日現在)が協働し、「できることを、できるときに、できるだけ」をテーマに、社会のためにできることは何かを学生が主体的に考え活動しています。活動は震災の風化防止や防災・減災意識の醸成を目的とした「震災復興支援活動」、児童・青少年の健全育成・支援を目的とした「子ども支援活動」、地域の活性化を目的とした「地域支援活動」、本学学生の支援を目的とした「学生支援活動」等、学内外を問わず幅広いボランティア活動を継続して実施しています。