インフォメーション【2020年3月~2017年4月】

2019年12月17日 総合

NHK大学セミナーin常磐大学が開催されました

NHK大学セミナーin常磐大学が 12月6日(金)H棟で開かれました。このセミナーはNHKが主催し、全国の大学を巡って実施している企画で、様々な番組の出演者や制作者等が暮らしに役立つ様々なテーマで講演をしています。

当日は、看護学部の学生を中心に教職員あわせて188名が参加。

講師に、増山ゆかり氏(元 公益財団法人いしづえ常務理事)を迎え「サリドマイド薬害について」話していただきました。増山さんは「サリドマイド事件を通じて、薬害事件の概要を説明し「何が起きて、何が問題なのか」という疑問を掘り下げながら、患者の視点で医療のあるべき姿について、自分の体験談を交えながら講演。学生はメモを取りながら耳を傾けていました。また、増山さんの生活の様子を撮影したDVD上映も行われました。

これから看護師を目指す学生からは「今回の講演はとても刺激になり大変役立った」と話していました。

講演する増山ゆかり氏