2011年7月7日

「地域金融論」で水戸信用金庫の特別講義を実施

7月7日、経営学科の学科専攻科目「地域金融論」で、水戸信用金庫の特別講義を行いました。

「地域金融論」は、水戸信用金庫の寄付講座として開講しているもので、「財務・会計分野」のなかでも重要な科目の1つです。水戸信用金庫の職員の方が講義を担当する特別講義が行われるのは、セメスターの中で3回。この日は、営業推進部調査役の内藤誠司様を講師にお迎えし、信用金庫の業務内容や渉外活動の事例を講義していただきました。

預金や融資だけでなく、様々な金融情報の提供や各種イベントへのお誘いなど、渉外の多岐にわたる内容についてのわかりやすい講義に、受講した学生は金融機関の業務の幅広さと魅力をより深く学ぶことができたようです。

信用金庫について講義する内藤調査役