2011年12月15日

「キャリア開発論」で茨城トヨペットの人事担当者および若手社員が講義

12月15日に、3年生の必修科目である「キャリア開発論」にて茨城トヨペット株式会社 人事部人事課課長の野﨑和紀氏をお招きし、ご講義していただきました。 野﨑様からは、まず自動車業界の概要、茨城県のマーケット状況についてお話しいただき、さらに茨城トヨペットの経営理念と求める人材像、人事方針などについて詳しく説明していただきました。

とくに、顧客視点の重要性や会社の選び方、さらには就職活動での注意点については、豊富なご経験に基づいて学生たちに具体的にアドバイス。普段のクセが大事な場面で出てしまうことや、一人の人間として当たり前のことができることの大切さなど、今まさに就職活動を始めた多くの学生たちにとって、大変意義のあるご講義となりました。 第2週の12月22日の講義では、常磐大学卒業生である深野木聡子さんが登壇。入社前の会社訪問で現場の声を聴けてイメージができ、自分が成長できると感じて入社を決めた、と話す深野木さん。毎日の仕事の流れや、頑張った分だけ成果が出せ、性別に関係のない評価制度のもとでやりがいを感じていること、自動車査定コンテスト入賞などを目標にしていることを語っていただきました。

講義後の質疑応答では、仕事でつらかったことやモチベーションの保ち方、知識や技術を身に付ける努力、業界の今後など、自動車ディーラーの営業職の仕事に関する質問が多数。いずれも、深野木さんの具体的なエピソードを交えながら率直に回答していただきました。女性営業職として元気に活躍している深野木さんを見て、学生たちは営業職の実際の姿と面白さを理解したようです。

茨城トヨペットの人事制度について講義する野﨑課長

現在の業務内容とやりがいを語る深野木さん