2012年10月9日

特色ある授業が朝日新聞のホームページに紹介

国際学部非常勤講師の佐藤純子先生が担当している授業(日本史I・II)の取り組みが朝日新聞のホームページに掲載されました。

この授業では、インターネットを通じて朝日新聞の有料記事・写真検索ができる「聞蔵II」を活用して、レポート作成などを行っています。その内容が、朝日新聞のホームページに10月9日から掲載されています。佐藤先生がインタビューを受けたのは、今年の6月27日です。

全国の大学図書館では「聞蔵」の活用が盛んですが、戦前期の記事も含めて利用できる大学は決して多くありません。常磐大学情報メディアセンターでは、データベースの一つとして「聞蔵II」を利用することができ、学生は学内のパソコンならどこからでもこのデータベースにアクセスできます。

図書館の利活用は、大学での学びを身につけるプレゼミナールI・II・IIIをはじめ、その応用であるゼミナール・卒業論文などで積極的に行っています。

朝日新聞ホームページでの掲載ページは以下のURLにてご覧ください。
「聞蔵IIビジュアル 活用事例のご紹介」のページ