2012年11月1日・8日

「キャリア開発論」で山新の人事担当者および卒業生社員が講義

11月1日に、3年生の必修科目である「キャリア開発論」にて株式会社山新 総務部主任の早田恵美氏と塩原学氏をお招きし、山新の事業内容、組織編制、人事制度なとについてご講義していただきました。

「大きい会社より良い会社」「急成長より継続性」「全国制覇より地域密着」という明確な経営方針に、学生たちは驚きとともに納得を感じた様子。講義のあとにも学生から多くの質問が出され、一つ一つ丁寧に回答していただきました。 翌週の11月8日には、常磐大学卒業生でもある2人の社員が授業を担当。入社2年目で、現在工具・金物売り場を担当する山﨑竜一さんは、現在の店舗を魅力ある売り場にすることによって、地域に貢献したいという目標を話していただきました。

入社8年目で、現在インテリアステージ(インテリア専門店)の主任を務める樋口正人さんは、他の社員の模範になり、お客様の声を汲み取りながら売り場を作っているとの心がけとやりがいを詳しく語っていただきました。 講義後の質疑応答では、接客の仕方、昇進試験、学生時代の経験、趣味、資格など多くの質問が出され、一つ一つ丁寧に回答していただきました。

二人の先輩社員の講義を聞いて、学生たちは、入社後早くから自分の売り場を担当して、お客様の声に応えながらキャリアを積んでいくことの面白さを感じ取ったようです。

山新の人事制度について講義する早田主任と塩原主任

学生からの質問に答える山﨑さんと樋口さん