2012年12月12日

「ファイナンス基礎論」で大和証券水戸支店長による特別講義を実施

12月12日の午前10:40~12:10に、「証券会社の業務内容と証券業界の現状 ~証券会社の使命~」とのタイトルで、大和証券水戸支店の佐藤貴嗣支店長による特別講義が開催されました。

これは、経営学科の財務・会計分野の基礎科目である「ファイナンス基礎論」の中で、実際の金融・証券業界に携わる方々を招き、ゲストスピーカーとして講義していただく特別講義です。 この日の講義では、証券会社の主な部門における業務や、直接金融における証券会社の役割、証券会社社員に求められる資質ややりがい、証券会社の現状と今後などについて、佐藤支店長の経験談を踏まえて、分かりやすく解説していただきました。

講義後の質疑応答では、投資に関する情報の集め方、証券営業としての誇りや一番の苦労話、支店長としてのやりがいなど、多くの学生から時間いっぱいに質問が投げかけられ、一つ一つ丁寧に回答していただきました。 受講した学生たちは、これまで証券市場についてはテキストなどを通して学んできましたが、証券会社で実務に携わる方の講義を聴くことによって、その面白さをより深く知ることができたようです。

証券会社の使命について講義する佐藤支店長