2013年6月15日

保護者との懇談会を開催

6月15日に、R棟002教室で経営学科在学生の保護者に対する懇談会を開催しました。

この日は、常磐大学全体での保護者会が行われ、午前中に水戸ホーリーホックの沼田邦郎社長による講演会、海外研修報告についての学生発表、午後に後援会総会が行われ、その後に、学科別に懇談会が開催されました。

懇談会では、はじめに、現在経営学科が力を入れている初年次教育、実践型学習、就職支援、資格取得支援の取り組みについて紹介したのち、参加された保護者と経営学科の教員が個別に懇談する場を設けました。

懇談の席では、保護者の立場から学生の様子や学習内容などについて様々な質問が投げかけられましたが、授業でその学生を担当している教員が、学生の様子や今後に向けたアドバイスをお答えしていくなかで、保護者の方々も安心と納得の表情へ。学生に対する保護者の方々のお気持ちを改めて理解することができたと同時に、保護者の方々とのコミュニケーションをとることの大切さを再認識する機会となりました。

懇談会開始の挨拶

経営学科の取り組みの説明