2013年11月14日・21日

「キャリア開発論」で山新の人事担当者および卒業生社員が講義

11月14日に、3年生の必修科目である「キャリア開発論」にて株式会社山新 総務部主任の早田恵美氏と塩原学氏をお招きし、山新の事業内容、組織編制、人事制度なとについてご講義していただきました。規模や成長ではなく、あくまでお客様や社員から愛される会社を目指す“既存店主義”という明確な経営方針と、それにもかかわらず全国ホームセンター売上高順位が15位と高い事実に、学生たちは驚きとともに納得を感じた様子。講義のあとにも、学生から今後の出店予定や昇進対象者の条件、ネットショップの特徴などについて多くの質問が出され、一つ一つ丁寧に回答していただきました。

翌週の11月21日には、常磐大学卒業生でもある若手と中堅の2名の社員が授業を担当。入社2年目で、現在文具・事務用品売り場を担当する袴塚彩さんは、失敗や嬉しかった経験談や、もっと力をつけてお客様やお店の仲間に頼りにしてされる社員になりたいという目標を話していただきました。

入社10年目で、現在、日用雑貨・家庭用品などのソフト部門全体をまとめるグループ長を務める主任の會澤貴文さんは、本社ではなく店舗が主体的に売り場を展開できることの魅力と、今の目標である「次長になる」ために心がけていることを詳しく語っていただきました。

講義後の質疑応答では、担当の異動の時期、担当する商品点数、売り場づくりの仕方、今後取得したい資格など多くの質問が出され、一つ一つ丁寧に回答していただきました。二人の先輩社員の講義を聞いて、学生たちは、入社後早くから自分の売り場を担当でき、仕入れや陳列、POPなどすべてを自分で工夫しながらお客様の声に応えていくことができることの魅力を理解したようです。

山新の人事制度について講義する早田主任と塩原主任

学生からの質問に答える會澤さんと袴塚さん