2013年12月18日

「ファイナンス基礎論」で日本銀行水戸事務所長による特別講義を実施

12月18日の午前10:40~12:10に、「金融のしくみと日本銀行の役割」とのタイトルで、日本銀行水戸事務所の尾家啓之事務所長による特別講義が開催されました。

この日の講義では、お札に関する身近なクイズから、貨幣の役割、金融の機能、景気動向など、金融や日本銀行に関わる事柄について、分かりやすく解説していただきました。

さらに、日本銀行本部で人事部門の勤務されていたこともあるご経験を踏まえて、「恥をかくことができることと、知らないので教えてくださいといえることは、若者と特権です」と語り、これから社会に出ていく学生たちに、励ましのメッセージを送ってくださいました。

講義後の質疑応答では、大企業の直接金融志向に対する見方、景気判断指標の見方、マネーストックとGDPの関係、今後の金利動向、日銀の国債購入など、多岐にわたる質問が出され、一つ一つ丁寧に回答してくださいました。

受講後の学生たちの感想には、「金融の仕組みについて、貨幣の誕生から景気の動向まで詳しく知ることができた」、「金融の動きがいかに経済の動きに影響を及ぼすかを理解することができた」、「若者の特権を教えていただいたので、何事も失敗を恐れずにチャレンジしようと思った」といった声が記載されるなど、今回の特別講義に参加して、学生たちは金融の重要性とチャレンジ精神の大切さを深く理解することができたようです。

現代の金融について講義する尾家事務所長