2014年5月28日

「マーケティング実習」で8月24日「常磐大学×水戸ホーリーホックコラボデー」のイベント提案中間報告会を開催

5月28日に、今年で5回目となる「常磐大学×水戸ホーリーホックコラボデー」(8月24日(日)、ケーズデンキスタジアム水戸で開催予定)のイベントを担当する「マーケティング実習」(担当:北根精美教授・村中均准教授)の履修学生たちによるイベント提案中間報告会が、本学関係者と水戸ホーリーホックのスタッフ5名に出席していただき開催されました。

集客につながり、来場者に楽しんでもらえるようなイベントをコンセプトに、手作りのうちわを作成するイベント、フラッグを使ったウェーブイベント、ときわんことホーリーくんのPK対決、サッカーボールを仕様したピンボールやドリブルタイムトライアルといったサッカーイベント、若者向けフェイスイベントなど、6つのチームからイベントが提案されました。

発表後には各イベントについての質疑・応答を行いました。ホーリーホックの方からは「学生らしい斬新なイベントで参考になった」「どのイベントもこれまでのコラボデーで実施されたイベントを踏まえ、よく考えられており、実施可能なイベントである」「来場者の方に楽しんでもらうことをよく考えたイベントばかりである」という講評をいただきました。学生からは「お客さんに楽しんでもらうイベントを考案するのは本当に難しいことがよく分かった」「ゲストの前でのプレゼンテーションは緊張した」という感想がありましたが、どのチームも堂々と発表し、質疑に対してしっかりと応答していました。

今後は、チーム内での担当・スケジュールの計画、必要な物品や調達方法、プロモーション活動などについて検討し、イベントの準備を行っていきます。

プレゼンテーションの様子

質問に答える学生