2015年8月1日

水戸ホーリーホックとの「コラボデー」で学生がイベントを実施

8月1日に今年で6回目となる「常磐大学×水戸ホーリーホックコラボデー」が開催されました。経営学科「マーケティング実習」(担当:北根精美教授・村中均准教授)の履修学生達が、コラボデーの来場者数が拡大し、来場した人達に楽しんでもらい再度来場したくなるような時間を過ごすことができるスタジアムになることを基本コンセプトに、イベントの企画・実施を行いました。

この日に経営学科の学生が実施したイベントは全部で6つ。まず、毎年恒例のキックターゲットゲームの「君もエースストライカーだ!キックターゲット」、そしてサッカーとボーリングを融合した「目指せストライク!サッカーボーリング」、水戸ホーリーホックのマスコットキャラクターのホーリーくんや常磐大学のマスコットキャラクターのときわんこのペイントシールを貼って記念に写真を撮る「ペイントシール&ホーリーくんと仲良しフォト」、ホーリーカラーの青と常磐カラーの緑の応援ブレスレットを作成する「カラフルゴムで応援ブレスレットを作ろう!」、またこれらのイベントをスタンプラリー形式でめぐり、スタンプを集めて賞品獲得を目指す「ホーリースタンプラリー」といったイベントが行われました。さらに、若者のサポーターの増加を目指した「常磐ホーリー女子男子」というイベントでは、事前に募集した常磐大学・短期大学のホーリー女子学生と男子学生が、様々なイベントをサポートし、コラボデーを盛り上げてくれました。

コラボデーの前には、「常磐ホーリー女子男子」を担当する学生達が、茨城新聞社へのPR訪問、さらにスカパーやFMぱるるんでコラボデーの告知を行い、当日も茨城放送の番組に出演し、この日は、それまでのシーズン平均入場者数を上回る5,431名の入場者がありました。

学生達からは「グループで設定していた参加者数を上回ることができた」「イベントの参加者が楽しそうにしている姿を見ることができ、プロジェクトをやってよかった」「自分たちでイベント企画・実施する実践的な授業で大変なこともあったが、楽しかった」という感想があり、プロジェクトを通して、様々なことを学んだようでした。

イベントの様子