2015年10月17日

交換留学生と日光ツアーに参加

常磐大学では毎年、秋セメスターに交換留学生がアメリカ、カナダ、タイから来ています。交換留学生たちは留学生寮に滞在し、日本人学生2名が留学生1名と同室となり、相互交流を行っています。留学生たちは日本語の授業などを履修して単位を取得するほか、TA(ティーチング・アシスタント)として英語教育の支援なども行っています。

交換留学生全員と常磐大学の学生が参加する日光ツアーが今年も国際交流語学センターの主催で開催されました。

いろは坂は紅葉のベストシーズンで、日光東照宮前の参道では武者行列があり、大変な賑わいでした。午前中は雨模様でしたが、午後からは晴れて、中禅寺湖の景色や男体山の威容はすばらしかったです。

引率はセンターのスタッフであるMage Macchione (メイジ・マキオニ)が担当し、英米語学科の学生3名がファシリテター役となりました。ガイドとして経営学科の村山元理教授が担当し、世界遺産である日光の二社一寺や神仏習合について英語と日本語で解説しました。

40名の参加者があり、国際学部からは経営学科1名、英米語学科14名の学生が参加しました。

日光ツアー