2017年10月19日

「地域金融システム論」水戸信用金庫職員による特別講義を実施

10月19日に、経営学科の専攻科目である「地域金融システム論」にて水戸信用金庫 審査部考査役の戸塚歩氏をお招きし、特別講義をしていただきました。

「地域金融システム論」は、水戸信用金庫の寄付講座としてこれまで12年間にわたり開講。財務・会計分野の専攻科目として、地元の金融機関への就職を志望する多くの学生がこれまで受講しています。

この日は、「地域金融にかかる制度融資の現況」というテーマで、「融資とは」「融資業務の流れ」などについて、ご自身の経験を交えながらわかりやすく解説していただきました。なかでも、ご自身が支店長時代に経験された融資業務にまつわる興味深いエピソードには、学生たちも興味深く耳を傾けていました。また、創業支援融資に関する質疑も行われました。

受講した学生たちは、金融機関の主要業務である融資の具体的な姿について理解を深めることができたようです。

融資業務について講義する戸塚氏