2017年12月20日

「ファイナンス基礎論」で大和証券水戸支店長による特別講義を実施

12月20日の午前10:40~12:10に、「証券会社が果たす社会的使命と多様なビジネスフィールド」というタイトルで、大和証券水戸支店の西浩治支店長による特別講義が開催されました。

これは、経営学科の財務・会計分野の基礎科目である「ファイナンス基礎論」の中で、実際の金融・証券業界に携わる方々を招き、ゲストスピーカーとして講義していただく特別講義です。

この日の講義では、直接金融(証券会社のビジネス)の特徴、日本における証券ビジネスのフィールド、本業(証券業)自体が社会貢献、証券業界の分布図、大和証券グループの特徴などについて、ご自身の経験を交えながら、分かりやすく解説してくださいました。

講義後の質疑応答では、なぜ日本の株価は低いのか、地域発展への貢献、営業において信用を獲得する方法と資質、今後の株価、今後のESG投資、残業削減のメリット、モヂベーションの高め方などについて多くの学生から質問が投げかけられ、一つ一つ丁寧に回答していただきました。

受講した学生たちは、「今まで日本が貯蓄を増やしてきた理由、外国とのPERの違い、これからの世界の変化、IoT化などについてわかりやすい説明があり、証券マンの知識の多さに驚いた」「大和証券から日本経済のことまで幅広く教えていただき、面白かった」などの感想が出され、証券会社の社会的役割に対する理解や興味を深めることができたようです。

証券会社の役割ついて講義する西支店長