2018年5月9日

「金融概論」で常陽銀行の執行役員営業推進部長とライフプランコンサルタントによる「ライフプランとマネープラン」の講義を実施

経営学科の専攻科目である「金融概論」にて、常陽銀行執行役員営業推進部長と営業推進部担当者による講義を行いました。

「金融概論」(担当:文堂弘之教授)は、経営学科の2年次以上が履修できる専攻科目であり、株式会社常陽銀行の寄付講座として2016年度から開講されています。

この日は、はじめに執行役員営業推進部長の野崎潔氏より、金融サービスの提供者として銀行は今後も重要な役割を担うこと、そして資産形成の重要性とそのポイントについて講義していただきました。

続いて、常陽銀行営業推進部資産運用推進室担当者の平岡紗織氏に、「ライフプランとマネープラン」についての講義を担当していただきました。平岡氏は、人生設計の要、資金管理の基本、資産運用商品のリスクとリターン、リスクの低減方法、人生の4大資金などについて、わかりやすく講義してくださいました。

講義後、学生から、借り換えのメリットとデメリット、運用における目標設定、NISAの特徴、仮想通貨の妥当性など多くの質問が出され、平岡氏より丁寧にお答えいただきました。

次週も常陽銀行行員の特別講師をお迎えした講義が実施される予定です。

資産形成の重要性について講義する野崎執行役員

ライフプランについて講義する平岡氏