2018年5月30日

「金融概論」で常陽銀行主任調査役による「法人融資」の講義を実施

経営学科の専攻科目である「金融概論」にて、常陽銀行営業推進部主任調査役による講義を行いました。

「金融概論」(担当:文堂弘之教授)は、経営学科の2年次以上が履修できる専攻科目であり、株式会社常陽銀行の寄付講座として2016年度から開講されています。

この日は、特別講師としてお迎えした常陽銀行営業推進部総合金融サービス室主任調査役の御子貝圭史氏に、「法人融資」についての講義を担当していただきました。

御子貝氏は、法人融資の基本、法人営業とは、「事業承継」とは、などについて、ご自身の長年のご経験や銀行を舞台に人気を博したテレビドラマを紹介しながら、わかりやすく講義してくださいました。

講義後、学生から、後継者教育の内容、M&Aの頻度、ものづくり支援の方法、法人営業での心得など多くの質問が出され、御子貝氏より丁寧にお答えいただきました。

次週も常陽銀行行員の特別講師をお迎えした講義が実施される予定です。

法人営業について講義する御子貝氏