2018年11月14日

「地域金融システム論」で水戸信用金庫経営支援部主任調査役による特別講義を実施

11月14日に、経営学科の専攻科目である「地域金融システム論」にて水戸信用金庫 経営支援部 ソリューション営業室 主任調査役の池田勇士氏をお招きし、特別講義をしていただきました。

「地域金融システム論」は、水戸信用金庫の寄付講座としてこれまで12年間にわたり開講。財務・会計分野の専攻科目として、地元の金融機関への就職を志望する多くの学生がこれまで受講しています。

この日は、「地域金融機関による地域活性化と中小企業経営支援手法」というテーマで、水戸信用金庫における組織体制や融資金の業種別分析、同金庫における地域活性化の取り組みや中小企業の経営支援手法などについて分かりやすく解説していただきました。

池田氏の所属するソリューション営業室では、新しい金融商品や技術を使いながら提案型営業を行うという業務を行っているため、学生たちは、非常に興味深く耳を傾けていました。また、中小企業の経営支援に関する基本的なスタンスやその実務について理解を深め、より身近に感じることができたようです。

地域金融機関による地域活性化と中小企業経営支援手法について講義する池田氏