2019年7月18日

「地域金融論」にて水戸信用金庫職員による特別講義を実施

7月18日に、経営学科の専攻科目である「地域金融論」にて水戸信用金庫営業統括部地域活性室企画係の笛木氏をお招きし、特別講義をしていただきました。

「地域金融論」は、水戸信用金庫の寄付講座としてこれまで13年間にわたり開講。財務・会計分野の専攻科目として、地元の金融機関への就職を志望する多くの学生がこれまで受講しています。

この日は、「金融自由化への対応と地域活性化への取り組み」というテーマで、金融自由化への対応、リレーションシップバンキング(地域密着型金融)、地域経済活性化の取り組み、水戸信用金庫の取り組みなどについて、わかりやすく解説していただきました。

受講した学生たちは、地域経済活性化に金融機関が取り組むことの重要性について理解を深めることができたようです。