看護学科ニュース【2020年3月~2018年】

2018年10月24日

基礎看護技術演習科目が開講しました

秋セメスターに入り、いよいよ基礎看護技術を学ぶ「基礎看護援助技術Ⅰ」が開講しました。この科目では、看護師役、患者役を体験しながら演習形式で基本的な日常生活援助技術を身に着けていきます。

今回は、患者さんがベッドに臥床(横になっている状態)している際のシーツ交換やベッドメーキングの方法について学びました。

基礎看護技術演習科目

患者さんの療養環境を整えることは、看護の第一歩であり非常に奥深いものです。

基礎看護技術演習科目

「寒くないですか」「ご気分の悪い時は教えて下さいね」「あともう少しで終わりますよ」患者役への配慮や何気ない声かけも、看護の大切な要素です。

基礎看護技術演習科目

手早く、丁寧に、美しく。
学生さんたちは、練習しながら気づいたことをその都度メモを取ったり、教員からのアドバイスを受けながら、練習を重ねる毎に技術が上達していきました。

これから、沢山の看護技術項目を学んでいきます。確実に技術修得できるよう学生さんたちの頑張る気持ちを大切にしながら、私たち教員は支援していきます!