看護学科ニュース【2020年3月~2018年】

2019年2月22日

看護学科第1回スクーリング(入学前教育)が行われました

2019年度の看護学部看護学科へ入学が決まった高校生のみなさんを対象に入学前教育プログラムを実施(2月7日)しました。このプログラムでは学生同士や看護教員との交流を通して、本学で共に学んでいく意欲を高め、入学後も目標を持ち自らが学修を計画的に進めて行けるようシームレスな取り組みとして開設時から行っています。これから看護を学ぶ初対面の仲間や教員が顔を合わせ、はじめはとても緊張していましたが、前半のグループワークでは自己紹介を行いアイスブレイクでペーパータワーを作る際にはすでにチームとして協力し合うことができました。一番高くタワーを積み上げたグループ(2m10cm)には常磐大学マスコットキャラクター「ときわんこ」のオリジナル商品がプレゼントされました。後半は、入学前さらに入学後どのように学修を進めていくとよいかそれぞれが学習計画を立て発表し、一人一人に教員からアドバイスを送りました。みなさん、これから一緒に看護を楽しく学んでいきましょう。

スクーリング