看護学科ニュース【2020年3月~2018年】

2019年7月4日

常磐大学看護学部の学修サポートの一例を紹介します

看護学科では、様々な機会を設けて、授業時間外での学修サポートを行っています。例えば、早期からの国家試験対策を目的に月1回程度行っている学修会では、看護師国家試験の過去問題を解くだけなく、理解度に合わせて教科書等で確認したり、教員が解説することで学修効果を高められるよう複数の教員でサポートしています。

長いようで短い大学4年間。看護学科では、一年次から教員が学修を継続的にサポートしアドバイスを行うことで、学生が主体的に「学ぶ力」「考える力」を身に付けていくための土台作りを行っています。

学修サポートの様子

看護師国家試験の過去問題を本番さながらの緊張感で解いています。

学修サポートの様子

解答終了後、各自解説を読んで、復習します。不明な点がある場合は、挙手し、教員が個別で解説を行っています。