看護学科ニュース【2020年3月~2018年】

2019年7月11日

養護教諭課程希望者への学修サポートの様子を紹介します

養護教諭課程希望者を対象に週に1回、授業時間外で学修会を行っています。参加した学生は、これまで学習した知識の復習や教員採用試験の過去問題などの課題に自主的に取り組み、学生の理解度合わせて、養護教諭の科目担当教員が解説やアドバイスを行っています。学生からは「直接教えてくれるので、わかりやすい」という声が聞かれています。

養護教諭になるためには、看護師国家試験受験資格取得に必要な科目に加えて養護教諭養成課程独自の科目を履修し単位を取得することが必要となり、学生には一層の努力が求められます。「養護教諭になりたい」という学生の想いが叶えられるよう、教員も支援し続けていきます。

学修サポートの様子

学生は教員と相談の上自分の苦手分野を課題として選び、学修を進めています。

学修サポートの様子

少人数での学修会のため、各学生の理解度に合わせ教員が解説を行っています。