看護学科ニュース【2020年3月~2018年】

2019年9月3日

「常磐大学&水戸ホーリーホックコラボデー2019」に参加しました

8月24日開催の水戸ホーリーホックのコラボデーに看護学科が参加しました

看護学科ブースは熱中症への注意喚起及び対処法の周知を目的として、「熱中症を知って、残暑を乗り切ろう!」をテーマに、キックボーリング&クイズ、ポスター掲示と説明、相談への対応、リーフレットの配布、飲料水・熱中症予防の飴を提供しました。試合観戦に来た子供たちやご家族連れを中心に、多くの方々にご参加いただきました。

また、教員と一緒にアシスタント学生の1・2年生が運営に関わり、大活躍しました。

<事前準備の様子>
キックボーリング用のピンやテントの装飾、熱中症に関するポスターをもとにしたクイズの作成を行いました。

事前準備の様子01

事前準備の様子02

<コラボデー当日>
コラボデー当日は、担当者をキックボーリング&クイズ、熱中症に関するポスターの説明(ポスター会場)に分け活動しました。

1.キックボーリング&クイズ
ここでは、キックボーリングで倒したピンの番号に合わせて、熱中症に関するクイズを出したり、熱中症予防のためのスポーツドリンクや麦茶の提供を行いました。

キックボーリング&クイズ01

キックボーリング&クイズ02

キックボーリング&クイズ03

キックボーリング&クイズ04

2.ポスター会場
元々は券売所として利用されていた建物を「ときわ涼み処」とし、熱中症の予防や対処、サッカーをするときに気をつけることなどのポスターを掲示しました。キックボーリング&クイズを終えた子ども連れのご家族を始め、興味をもって下さった方が立ち寄られ、ポスターを閲覧していかれました。この建物はエアコン設備があり、入ってくる方皆様に「涼しい」「ほっとした」といった言葉をかけていただきました。涼みながら、ゆっくりと熱中症について、お話させていただきました。ポスター会場だけにいらした方にはここでリーフレットと飴をお渡ししました。

ポスター会場01

ポスター会場02

ポスター会場03

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。