看護学科ニュース【2020年3月~2018年】

2020年2月14日

看護学科 入学前教育 スクーリングが行われました

2020年度の看護学部看護学科へ入学が決まった高校生のみなさんを対象に第1回入学前教育スクーリングを実施(2月12日)しました。このプログラムは学生同士や看護教員との交流を通して、本学で共に学んでいく意欲を高め、入学後も目標を持ち自らが学修を計画的に進めていけるようになることを目的としています。これから看護を学ぶ初対面の仲間や教員が顔を合わせ、最初は緊張している様子がみられましたが、前半のグループでの自己紹介後、アイスブレイクとして行ったペーパータワー作成の時にはすでにチームとして協力し合うことができました。一番高くタワーを積み上げたグループ(2m16cm)には景品としてチョコレートがプレゼントされました。後半は、入学前課題に対する感想や学修の進め方についてグループで話し合い、教員からアドバイスを送りました。

3月6日の第2回入学前教育スクーリングでは、入学前課題の振り返り、大学での学びについての講義、先輩からのアドバイスなどが予定されています。

スクーリングの目的を説明しています。

チームで協力してペーパータワーを作りました。

グループでの話し合いの様子です。

話し合いや助言をもとに個人の学修計画を作成しました。