現代社会学科ニュース【2020年~2017年】

2020年1月7日

本学教員が「ソ教連web講座」に出演中です

本学のように、社会福祉士などを養成している大学・専門学校等の教育機関の団体として「日本ソーシャルワーク教育学校連盟(通称:ソ教連)」という組織があります。本学もこの「ソ教連」に加盟しています。
このソ教連では、社会福祉士国家試験を受験する方(大学4年生など)に向けて、無料の受験対策web講座を行っています。この講座の視聴は こちらのページ(ソ教連受験対策web講座) からになります。
※ちなみに、このweb講座には講座用のテキスト(ポイントブック)があり、このテキストも先ほど紹介したURLのソ教連受験対策web講座ページにて販売されています。

このweb講座にて、本学の若林功准教授が出演しており、19ある社会福祉士受験科目のうちの1つ、「就労支援サービス」で解説を行っております。興味のある方はご覧ください。

社会福祉士の国家試験は令和2年2月2日と本番まで日程が迫ってきました。本番まであと少し。本学関係の受験する方々、そして全国の社会福祉士国家試験受験生の方々、ぜひ頑張ってください!!

ソ教連web講座イメージ画像