「噛むかむレシピコンテスト」で受賞しました!
本学健康栄養学科3年生(受賞時は2年生)の大貫 瑞季さんが、「令和6年度 噛むかむレシピコンテスト」(茨城県歯科医師会主催)において、一般の部で「噛むかむレシピ賞」を受賞しました。
このコンテストは、歯や口の健康のためによく噛むメニューがテーマで、茨城県産の豚肉やその他県産品を積極的に取り入れたレシピが応募条件でした。一般の部で、大貫さんが考案した「もぐもぐスティック」が見事入賞を果たしました。
このコンテストは、歯や口の健康のためによく噛むメニューがテーマで、茨城県産の豚肉やその他県産品を積極的に取り入れたレシピが応募条件でした。一般の部で、大貫さんが考案した「もぐもぐスティック」が見事入賞を果たしました。
■学生のコメント
このレシピのポイントは、ごぼう全体に肉を巻きつけるのではなく、あえて持ち手となる部分を作ることで、骨付き肉をイメージできるようにしたところです。これにより、食べる時にワクワクした気持ちになれると思います。
さらに、パン粉をつけて揚げることで噛みごたえをプラスしました。肉を巻く時にチーズや大葉を一緒に入れてアレンジしても美味しく食べられます。
さらに、パン粉をつけて揚げることで噛みごたえをプラスしました。肉を巻く時にチーズや大葉を一緒に入れてアレンジしても美味しく食べられます。