グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


INFORMATION

ホーム > INFORMATION > 健康栄養学科の学生が開発したスイーツが期間限定で販売されます

健康栄養学科の学生が開発したスイーツが期間限定で販売されます


糖質カット(糖質抑制)スイーツのレシピの開発ならびに商品化について

近年、国民の健康問題による生活習慣病が重視されています。特に糖尿病予備軍と呼ばれる方達、体型が気になっている方達の食事制限をされている中、間食が出来るような糖質カット(糖質抑制)スイーツは非常に注目を浴びています。

人間科学部健康栄養学科基礎栄養学研究室の住吉克彦准教授ならびに研究室所属ゼミナール学生が、スイーツの商品・レシピ開発を管理栄養士養成教育の一環として、水戸市の菓子・料理教室「ROSE CAFE(ローズカフェ)」主宰を行っている潮田菜々子氏ならびに、水戸市の「フローラ薬局」代表の薬剤師・茨城県糖尿病療養指導士・篠原久仁子氏と共同にて新商品の開発を行いました。

このたび市販をされている一般的なケーキに対して50%糖質カットの美味しい「常磐トッツォ」の発売を行うことになりました。
販売場所 水戸駅Excelみなみ IBARAKIスィーツ工房店
販売日時 2021年11月3日(水曜日)~11月7日(日曜日)
(水戸駅Excelみなみ開店時間)10時~20時【1日50個限定】
商品共同開発者 住吉 克彦准教授 常磐大学人間科学部健康栄養学科ならびに基礎栄養学研究室所属学生
潮田 菜々子氏「ROSE CAFÉ」代表主宰者
篠原 久仁子氏「有限会社 フローラ薬局」代表取締役
商品製造者 中村 知司氏 「パティスリートモジ」パティシエ/オーナー

おかげさまで好評です!すぐに完売となりました。