主な活動内容

1. 海外の大学との学術連携協定の締結により、本学の教育と研究の国際化を推進します。
  2. 「交換留学」や授業として開講される「海外研修」の支援をします。
  3. 連携協定に基づき、交換留学生や短期日本研修の受入を行います。
  4. 留学生と日本人学生が共同生活を送る国際寮「国際交流会館」を運営します。
  5. 英語e-Learning教材の導入、英語学習相談「Drop-in Lab」や「留学準備&英語対策講座」の開催、また、English Connections(EC)、Talk Timeなど語学交流プログラムを通して、自主的な外国語学習の機会を提供します。さらに、英語表彰制度TOKIWA English Awardや外国語での発表イベントTOKIWA SPIRITを運営し、英語を中心とした外国語のスキルアップを後押しします。
  6. 国際センターサポーターと連携し、本学学生と留学生との国際交流の場の創出や留学生の日本文化体験などをサポートします。

上記のほか、外部団体が主催する語学プログラムや海外研修プログラムなどへの個人参加、また、私費留学についても、留学先の情報提供と様々な相談に応じます。さらに、高校生英語プレゼンテーションコンテストや高大連携による国際交流プログラムの実施などを通して、地域の国際化への貢献を目指します。

<主な活動内容>